im体育运动平台

当前位置:首页>>im体育运动平台
从办理一件敲诈勒索案做起 落细落实社会治理工作
时间:2020-06-05  作者:黄程  新闻来源:  【字号: | |

案情简介 

 

覃某某系鹿寨县中渡镇潘圩村莲塘屯村民小组长。其组织村民开会,决定以拉木头的车辆压烂水坝为由,向老板索要维修费,并于2019年10月、11月两次用石头、小金牛拖拉机阻拦运输木头的车辆通行,老板廖某某被迫给了29800元。

近日,im体育运动平台 对覃某某涉嫌敲诈勒索罪拟不起诉举行公开审查听证会。邀请市人大代表、市政协委员、人民监督员、侦查机关代表、辩护律师、拟被不起诉人、被害人参加听证会。


 

听证会上,检察机关阐述了拟作不起诉决定的理由和相关法律依据。侦查机关代表、人大代表、政协委员和人民监督员分别发表了听证意见,一致认为该案情节轻微,具有自首、退赔并取得谅解、认罪认罚等情节,认可检察机关对覃某某作不起诉的决定。通过公开听证,提高检察机关办案的透明度和公信力。


 

 


 

案件承办检察官从化解社会矛盾的角度,深入案发地了解原因、听取群众意见,调合了双方关系,为在当地经营的老板理顺了良好的经商环境。同时,针对覃某某是村民小组长的身份,从加强基层组织建设的角度,到该村民委组织村委干部、村民代表20余人以案释法,提高村干部、村民依法办事意识。


 

该院在每个案件办理中,充分发挥检察职能,落细落实社会治理要求,积极参与社会治理,促进生产发展、乡风文明、管理民主的新农村建设。

 

本院简介
领导班子
机构设置
办事指南
荣誉室
党建园地

广西壮族自治区鹿寨县人民检察院
地址:广西壮族自治区鹿寨县民生路1号

邮编:545600
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。